МАСТЕРСКАЯ ОВАЛ 8495-505-18-88

Перетяжка дивана голубым жакардом

Этот диван отлично справлялся со своей ролью - встречать гостей владелцев большого загородного дома. Резное дерево в позолоте. Приятная шелковая обивка, мягкие подушки и пушистая бахрома.

Но, как это бывает, ему тоже потребовалась помощь. Диван стоит в проходном холле, садятся на него часто - обивка поизносилась. К тому же, маленький хозяин дома облюбовал диван для своих игр. На шелке появились пятна, бахрома стала вылезать из швов. Нельзя сказать, что диван в плохом состоянии, в нашу мастерскую по перетяжке мебели, диваны попадали и в более печальном виде. Но, чтобы соответствовать окружающей обстановке, обивку на диване было решено заменить.

Диван до перетяжки

Находясь в гостях у своей знакомой, хозяйка дивана увидела одну из наших прошлых работ. Ей понравилось как мы справились с задачей и перетяжку собственного дивана она заказала нам.

Это сложный заказ, но тем он и интереснее.. Помимо технической стороны работы, нужно было решить несколько дизайнерских задач. На многих частях дивана ткань драпирована "вскладку". Если отказаться от этого элемента в отделке, и натянуть ткань ровно, то диван сильно проиграет во внешнем виде. В тоже время, не каждый материал способен так драпироваться. Чем плотнее ткань - темтяжелее складки.

Предварительно пообщавшись с заказчиком, наш дизайнер подобрал несколько вариантов тканей. После этого была встреча на объекте, на которой, совместно с заказчиком, проходила примерка и обсуждение отобранных образцов ткани.

В результате, было решено разбавить обилие бежевых оттенков голубым пятном. Для подушек был выбран плотный жаккард с крупным рисунком. К этому материалу отлично подошла ткань компаньон, такой же жаккард с вплетением светлых нитей, напоминающих по своей фактуре венецианскую штукатурку.Ткань была заказана и мы приступили к перетяжке дивана.

Подобную работу, за редким исключением, мы выполняем в мастерской. Конечно, мы достаточно мобильны, чтобы выполнить заказ в доме заказчика. Для нас не составляет труда организовать подобие мастерской "на выезде", но выполнение таких заказов требует большого количества времени. А это уже неудобно заказчикам. Гораздо удобнее просто вывести диван в мастерскую, чем мирится с шумом работы инструмента на протяжении нескольких дней. Мы уверены, и думаем, что с нами согласится любой профессиональный мастер, хорошо сделать такую работу за один день не получится. Поэтому мы забрали диван в мастерскую.

Интересным и неожиданным оказался способ, которым производитель установил ножки на диван. Что бы решить этот ребус мастерская в полном составе остановила свою работу на целый час. Это редкость для специалистов с более, чем двадцатилетним опытом работы. Оказалось, что сквозь ножки проходили огромные шурупы, на которых и держалась вся конструкция.

Шурупы были установлены так, что шляпки попадали в резные углубления. Когда диван полностью собирался, шляпки шурупов прятались под слоем шпаклевки. После этого шпаклевка покрывалась эмалью, и догадаться, где находится шуруп становилось невозможным. Например, на этой ножке, отверстие для крепежа было в самом центре цветка.

Перетяжка дивана

Мы разобрали диван и сняли с него старую обивку. Этот процесс достаточно обычен, он повторяется из заказа в заказ. Отличием от других работ стало количество скоб, которыми была закреплена ткань. Из за того, что материал был "в сборку", скобы были забиты чаще обычного.

Диван служил несколько лет, вместе с обивкой частично износился синтепон. Так происходит довольно часто. Поэтому мы сняли верхний слой старого синтепона и поставили вместо него новый. Синтепон мы взяли более пышный чем был. Разница в цене незначительна, а ощущение комфорта прибавится.

Для непосвященного человека кажется, что подобная мебель сделана из одного полотна ткани. Мастерам известно, сколько сюрпризов может преподнести изогнутая форма. Например, спинка и подлокотники этого дивна - это три отдельные части. Об этом не догадываешься когда смотришь на обитый диван, потому что края ткани вырезаны зигзагом и спрятаны в складки ромбов.

Обычно, в своей работе, мы применяем те же способы обивки, которые использовались при изготовлении мебели. Это позволяет не "изобретать велосипед" и значительно экономить время и деньги заказчиков.

Так и в этот раз, мы использовали проверенный вариант и взяли за основу снятые с дивана детали обивки. Наша закройщица скрупулезно перенесла разметку пуговиц на изнаночную сторону ткани. В отличии от многих, мы считаем, что эта разметка - не руководство к действию, а всего лишь вспомогательный ориентир для обивщиков. Мы используем ее для первичной пиковки материала, и по ходу дела вносим коррективы в разметку, если это необходимо.

Вообще, подобная работа делается в два этапа. За первый проход пиковки устанавливается ткань и закладываются складки, и только потом, вторым этапом, ставятся пуговицы. Конечно,момент установки пуговиц - очень эффектен и именно его так любят фотографы и видеоблогеры. Но вся основная работа делается до него.

Вне всякого сомнения, обивка спинки и подлокотников, это самая долгая часть в работе. Именно на нее тратится больше всего времени. Задняя часть и передняя царга делаются значительно быстрее. Для сравнения - спинку и подлокотники мы сделали за пять дней, а заднюю часть и царгу - за один. Но, говоря "быстрее", мы не имеем ввиду "проще". Это тоже сложная часть работы, требующая расчета.

Из-за того, что новая ткань плотнее старой? для создания складок нужен другой объем материала. Количество требуемой ткани - вопрос, который можно решить только экспериментально.

Пока в одной части мастерской закладывались складки и ставились пуговицы, в другой ее стороне кроились и шились подушки. Для того, чтобы получить лекала мы распороли старые чехлы. Получившиеся заготовки прогладили и перевели на кальку. Почему мы просто не положили старую ткань на новую и не обвели ее мелом, как это делают остальные? Ведь так проще и быстрее!

Мы сделали так потому, что на подушках есть крупный рисунок. Он должен быть отцентрован. Ошибиться и промахнуться очень легко, а ткань дорогая. Чтобы быть уверенными, что все получится так, как нужно, мы и использовали промежуточный этап с калькой. На ней мы разметили место рисунка и только потом выкроили детали будущей подушки.

Для бочков подушек мы использовали ткань компаньон. После нескольких экспериментов стало понятно, что вариант с компаньоном смотрится более выигрышно, на ткани нет рисунка, который может потеряться в складках.

Подушки для дивана, сшиты новые чехлы

После того, как все основные работы по перетяжке были закончены, нам нужно было убедится, что все в порядке. Поэтому мы частично собрали диван. Для полноты картины мы положили на диван подушки. Теперь стало окончательно понятно, как будет выглядеть диван в новой обивке.

Процесс перетяжки дивана, пробая сборка

Да, все получилось хорошо. Мы снова отвинтили ножки дивана и запаковали его для доставки, чтобы исключить возможные повреждения при транспортировке. А уже на месте, мы снова собрали диван, на этот раз полностью.

Чтобы диван принял свой окончательный вид мы погладили его парогенератором. Для нас это обычная практика, времени занимает немного, а мебель становится более презентабельной.

Пока кто-то гладил диван, наводя последний лоск, кто-то шпаклевал шляпки шурупов. Шпаклевку для этого мы сделали сами, из опилок и клея. Когда шпаклевка схватилась мы затонировали ее, подобрав нужное сочетание цветов. Получилось совсем незаметно.

Срок выполнения заказа

На этом, наша работа по дивану была полностью закончена. Нам не ставили каких то жестких временных рамок, главным критерием стало качество и аккуратность исполнения. Если не считать время на доставку ткани, то можно сказать, что диван был в работе 14 дней.

Диван после перетяжки

Вот такой у нас получился диван после перетяжки. Он занял прежнее место и снова готов встречать гостей хозяев дома.

Стоимоcть проекта

Ну и самый интересный вопрос - сколько же стоил этот проект? Этот проект выполнялся "под ключ". Заказчик только выбрал ткань и оплатил работу. Все остальные заботы на себя взяла наша мастерская. Мы не можем назвать итоговую стоимость из уважения к пожеланию заказчика. Но назовем примерную цену подобной работы в нашей мастерской.

Если говорить о новом диване, то его стоимость начинается от 600000р. Такие диваны делаются на заказ и срок изготовления, как правило, занимает около полугода. Если же говорить о перетяжке, то подобные диваны в нашей мастерской можно переобить "под ключ" за сумму от 120000р до 200000р. Такой разброс цен обусловлен стоимостью обивочного материала.

При желании, заказчик может сократить расходы взяв часть забот на себя. Мы можем ограничиться только перетяжкой мебели из материала, предоставленного заказчиком.

Вам тоже нужно поменять обивку на Вашей мебели?

Звоните нам!
Мы помогли здесь!
Cможем помочь и Вам!
перетяжка диванов

cвязаться с нами